【现代快报】188所大中小学发起!全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)成立

时间:2022-05-14浏览:1381

现代快报讯(通讯员 杨黎珍 记者 李楠)5 月 14 日,全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)在南京成立。当天,全国 188 所特殊教育大中小学校通过线上线下的方式齐聚南京。

现代快报记者了解到,该联盟由南京特殊教育师范学院牵头成立,旨在搭建资源共享平台,建立协同合作机制,组织引领开展特殊教育学科建设、课程建设、人才培养和社会服务工作,提高特殊教育教师专业化水平和特殊教育办学质量,推进每个残障孩子享有公平而有质量的教育进程。

据介绍,共同体(联盟)主张塑造特殊教育大爱观,树立深入骨髓的平等观。坚持  普惠公平  的特殊教育公益性理念,重视以  坚持以人民为中心  的思想发展特殊教育事业,将  办好人民满意的特殊教育  作为共同的价值追求。

形成以残疾儿童青少年的发展为中心、以培育残疾儿童青少年生存与发展能力为目标的人才培养新范式,顺应新时代的新需求。联盟呼吁特殊教育理论研究与特殊教育实践探索密切结合,致力于构建中国特殊教育话语体系、总结中国特殊教育实践经验。

据介绍,作为共同体(联盟)的发起单位,188 所特殊教育院(校)将成为全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)第一届理事会的理事成员单位。南京特殊教育师范学院、浙江特殊教育职业学院、深圳元平特殊教育学校等单位将组成第一届理事大会筹备工作组,择期召开第一届理事大会,商讨联盟章程、组织机构、运行机制等相关事宜。

成立仪式后举行了首届特殊教育学校校长论坛。16 位来自不同地区的特殊教育学校校长围绕  特殊教育学校高质量发展  进行了交流。

特殊教育理论与实践的发展,需要的不是某几所学校的研究与实践探索,而是一支优秀的跨高等教育、职业教育、基础教育乃至学前教育各教育阶段同仁们共同的努力。 南京特殊教育师范学院校长黄军伟指出,共同体(联盟)的成立,意味着全国 2 千多所大中小特殊教育学校有了更加广阔的交流舞台。他说: 广大特教工作者可以借助这一平台,及时把握最新研究动态及实践发展趋势,进行思想碰撞及实践经验交流,形成学术创新与经验借鉴的良好氛围,共同推动我国特殊教育事业高质量发展。

(通讯员供图)

原文链接:https://app.myzaker.com/article/6280a0741bc8e0dd0b000021