【中国青年报(客户端)】全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)成立

时间:2022-05-14浏览:1485

中国青年报客户端南京5月14日电(杨黎珍 中青报·中青网记者李润文)在第32个全国助残日即将到来之际,由南京特殊教育师范学院牵头,来自全国31个省(自治区、直辖市)共188所特殊教育大中小学校共同发起成立全国大中小学校特殊教育共同体(联盟),旨在搭建资源共享平台,建立协同合作机制,组织引领开展特殊教育学科建设、课程建设、人才培养和社会服务工作,提高特殊教育教师专业化水平和特殊教育办学质量,推进每个残障孩子享有公平而有质量的教育的进程。

成立大会于当日上午在南京特殊教育师范学院举行。188所院(校)的校长和教师代表以线上线下的方式齐聚“博爱之都”南京,共同见证共同体(联盟)成立。

受中国残联副主席、副理事长程凯委托,中国残联教育就业部副主任韩咏梅对共同体(联盟)的成立表示祝贺。韩咏梅希望共同体(联盟)学校凝聚各方力量,助力特殊教育质量提升,促进残疾人全面发展。

共同体(联盟)主张塑造特殊教育大爱观,树立深入骨髓的平等观。坚持“普惠公平”的特殊教育公益性理念,重视以“坚持以人民为中心”的思想发展特殊教育事业,将“办好人民满意的特殊教育”作为共同的价值追求。形成以残疾儿童青少年的发展为中心、以培育残疾儿童青少年生存与发展能力为目标的人才培养新范式,顺应新时代的新需求。联盟呼吁特殊教育理论研究与特殊教育实践探索密切结合,致力于构建中国特殊教育话语体系、总结中国特殊教育实践经验。

成立仪式后举行了首届特殊教育学校校长论坛。16位来自不同地区的特殊教育学校校长围绕“特殊教育学校高质量发展”进行了交流。

据介绍,作为共同体(联盟)的发起单位,188所特殊教育院(校)将成为全国大中小学校特殊教育共同体(联盟)第一届理事会的理事成员单位。南京特殊教育师范学院、浙江特殊教育职业学院、深圳元平特殊教育学校等单位将组成第一届理事大会筹备工作组,择期召开第一届理事大会,商讨联盟章程、组织机构、运行机制等相关事宜。

“共同体(联盟)的成立,意味着全国2000多所大中小特殊教育学校有了更加广阔的交流舞台。广大特教工作者可以借助这一平台,及时把握最新研究动态及实践发展趋势,进行思想碰撞及实践经验交流,形成学术创新与经验借鉴的良好氛围,共同推动我国特殊教育事业高质量发展。” 共同体(联盟)牵头发起单位南京特殊教育师范学院校长黄军伟说。

原文链接: